Satuan Pendidikan : SMP AL-AZHAR 1 BANDAR LAMPUNG
Guru Mapel : Andi Prayogo,S.Pd
NIK : 198411162015071345
Kelas : 7
Tujuan
Pembelajaran |
KD 3 |
KD 4 |
3.10. Memahami pola makan
sehat, bergizi dan
seimbang serta
pengaruhnya terhadap kesehatan. |
4.10. Memaparkan
pola makan
sehat, bergizi dan
seimbang serta
pengaruhnya terhadap kesehatan. |
|
IPK 3 |
IPK 4 |
|
·
Mengidentifikasikan, menguraikan, dan cara menerapkan makan sehat, bergizi dan seimbang dengan
benar. |
·
Mengkaji, mengemas, dan mempresentasikan pola
makan sehat, bergizi dan
seimbang dengan benar. |
Pelajaran 10 Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang
Tubuh manusia dapat tumbuh karena adanya zat yang berasal dari makanan. Oleh sebab itu, untuk dapat melangsungkan hidupnya, manusia mutlak memerlukan makanan. Zat yang diperlukan oleh tubuh dan berasal dari makanan itu disebut Zat makanan atau zat gizi. Enam macam zat gizi makanan antara lain:
a. hidrat arang atau karbohidrat,
b. lemak,
c. protein,
d. mineral dan garam-garam,
e. vitamin-vitamin, dan
f. air.
Perubahan-perubahan dalam tubuh akibat gizi salah.
1) Pengurangan cadangan.
2) Peubahan-perubahan biokimiawi.
3) Perubahan-perubahan fungsi.
4) Perubahan-perubahan anatonik
Pengaruh gizi terhadap daya kerja, daya tahan, pertumbuhan jasmani dan mental.
1) Pengaruh terhadap daya kerja.
2) Pengaruh terhadap daya tahan.
3) Pengaruh terhadap pertumbuhan jasmani dan mental.
a. Zat tenaga : hidrat arang, lemak, dan protein.
b. Zat pembangun : protein, mineral, dan protein.
c. Zat pengatur : vitamin, mineral, protein, dan air.
UPGK ialah suatu paket kegiatan terpadu yang bertujuan terutama untuk menanggulangi masalah kurang kalori protein. Kegiatan-kegiatan UPGK antara lain.
a. Penimbangan anak-anak balita sebulan sekali.
b. Penyuluhan gizi.
c. Pemberian makanan tambahan.
d. Pemberian paket pertolongan gizi.
e. Kurang gizi.
Macam-macam vitamin fungsi dan sumber makanannya
Komentar
Posting Komentar