Satuan Pendidikan : SMP AL-AZHAR 1 BANDAR LAMPUNG
Guru Mapel : Andi Prayogo,S.Pd
NIK : 198411162015071345
Kelas : 7
Tujuan Pembelajaran | KD 3 | KD 4 |
3.10. Memahami pola makan sehat, bergizi dan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan. | 4.10. Memaparkan pola makan sehat, bergizi dan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan. | |
IPK 3 | IPK 4 | |
· Mengidentifikasikan, menguraikan, dan cara menerapkan makan sehat, bergizi dan seimbang dengan benar. | · Mengkaji, mengemas, dan mempresentasikan pola makan sehat, bergizi dan seimbang dengan benar. |
Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang
Pendidikan Jasmani. Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) adalah salah satu bidang study yang cukup diminati oleh pelajar laki-laki. PJOK lebih disukai karena lebih banyak melakukan aktivitas fisik di lapangan daripada teori di dalam kelas. Pelajaran PJOK memang lebih didominasi oleh praktek, namun kita juga tidak boleh mengabaikan teori-teori dari pelajaran yang dipelajari agar praktek yang diterapkan di lapangan terlaksana dengan baik.Sebenarnya tidak semua pelajaran PJOK didominasi praktek, tapi ada beberapa KD atau bab yang pembahasannya didominasi teori. Salah satu materi PJOK SMP kelas 7 semester genap yang didominasi teori adalah "Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang". Untuk melatih kemampuan akademik siswa/i SMP kelas 7 pada materi ini, Bapak akan berikan sedikit soal pilihan berganda yang dapat melatih kemampuan siswa semua. Soal ini juga bisa menjadi Penilaian Harian (PH) khusus materi "Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang".Silakan kalian kerjakan soal latihan di bawah ini di buku PJOKnya
B. Hidrat Arang
C. Lemak
D. Helium.
2. Dilihat dari sudut ilmu gizi, makanan mempunyai tiga kegunaan, kecuali....
A. Membangun dan memelihara tubuh
B. Mengatur proses asimilasi.
C. Memberi tenaga kepada tubuh
D. Mengatur proses faali tubuh
3. Sesuai dengan fungsinya, zat gizi dapat digolongkan menjadi tiga kelompok, salah satunya adalah "Zat Tenaga". Salah satu yang menjadi sumber Zat Tenaga adalah...
A. Mineral
B. Lemak.
C. Vitamin D. Air
4. Kalsium berfungsi sebagai bagan pembentuk tulang dan gigi, sebagai katalisator perubahan protrombin menjadi trombin dalam proses pembekuan darah, dan sebagai dalam proses kontraksi pelemasan otot- otot. Salah satu sumber Kalsium Nabati adalah....
A. Susu
B. Ikan teri
C. Bayam.
D. Kuning Telur
5. Vitamin yang berfungsi dalam tubuh untuk mencegah kerusakan saraf dan otak adalah....
A. Vitamin B12.
B. Vitamin C
C. Vitamin D
D. Vitamin E
6. Kebutuhan tubuh akan air bisa dikatakan sebagai kebutuhan nomor 2 setelah Oksigen, maka kita dianjurkan untuk mengkonsumsi air minimal 8 gelas per hari. Air di dalam tubuh, selain berfungsi sebagai zat pembangun juga berfungsi sebagai....
A. Zat tenaga
B. Zat pembangun
C. Zat Pengatur.
D. Semua jawaban benar
7. Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk KKP (Kurang Kalori Protein), yaitu “Kwashiorkor” dan "Marasmus”. Kwashiorkor terutama disebabkan oleh kekurangan protein, sedangkan Marasmus terutama akibat kekurangan kalori. Berikut ini ciri-ciri khas Kwashiorkor, kecuali....
A. Kulit keriput.
B. Otot-otot kendor
C. Bengkak, terutama kaki dan tangan
D. Muka Sembab
8. Penyakit Rakhitis disebabkan oleh kurangnya konsumsi vitamin....
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin C
D. Vitamin D.
9. "Scorbut" disebabkan oleh kurangnya mengkonsumsi vitamin....
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin C,
D. Vitamin D
10. Yodium merupakan bagian dari hormon thyroid yang mengatur metabolisme basal. Kekurangan yodium akan menyebabkan pembesaran kelenjar thyroid yang dikenal sebagai...
A. Kanker
B. Tumor
C. Gondok.
D. Liphoma
Komentar
Posting Komentar